logo
欢迎反馈问题,您的意见与建议就是我们的动力
姓名:
手机:
邮箱:
地址:
详细描述您遇到的问题,有助于我们快速分析定位原因,帮您解决
问题(5—200个字)

您所在的位置: >行业新闻 >政策法规

木耳泡久了可能中毒

2018-08-17 09:18来源:生命时报

黑木耳味道清淡,颜色特别,很适合做配菜。但近年来时常出现黑木耳中毒的报道,中毒者轻则住进重症监护室,重则丧命,甚至出现全家死亡的惨案,让人心惊胆战。

有参与救治的医生反映,黑木耳中毒的症状和毒蘑菇中毒很像,因此怀疑是真菌毒素导致。木耳确实是食用真菌,但它和蘑菇只能算远亲。分类学上,它们同属一个“纲”,大约相当于人和老鼠的关系,因此它产生蘑菇毒素的可能性几乎不存在。由于目前还没有明确的实验室检测结果,因此病因的判断主要根据中毒食品和中毒特征推测。

先看看这个案例:1984年6月,山东发生一起因食用变质银耳引起的食物中毒。286人吃了银耳,其中中毒110人,死亡9人,类似案例后来在河南、河北均有发生。导致变质银耳中毒的是一种叫做“椰毒假单胞酵米面亚种”的细菌,它可产生致命毒素“米酵菌酸”,中毒潜伏期最长为3天,多数是半天至一天。患者初期仅有恶心、呕吐、腹泻、头晕、全身无力等轻度症状,随后出现黄疸、肝肿大、皮下出血、呕血、血尿、少尿、意识不清、烦躁不安、惊厥、抽搐、休克昏迷等症状。患者一般不发烧,轻者1~3天自行康复,重症者2~4天死亡。

曾有研究表明,干银耳中没有毒素,这是因为晾晒过程中紫外线可以破坏毒素。据此估计,干制黑木耳本身含有毒素的可能性非常小,主要是泡发时间过长,细菌繁殖产毒。另有针对变质银耳的研究表明,清水漂洗并焯水不能有效去毒。建议泡发木耳应

C勤换水,避免出现浑浊、发黏和异味。泡发好应及时吃完,吃不完的要捞出来放冰箱冷藏。如果泡发时间较长,忘了换水,出现上述情况时,别舍不得,果断扔掉。如感觉不适,尽快催吐洗胃,同时向医疗机构求助或自行就医,并将就餐史告诉医生。

上一篇:《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》解读

下一篇:内蒙古自治区食品药品监督管理局召开进一步提升乳品生产企业质量安全会商会议

  • 质量体系
  • 食品标准
  • 食品资料
  • 添加剂数据库
  • 食品抽检信息